Почему на старинных фотографиях люди не улыбались


  •  
  •  0

Что первое бросается в глаза, если сравнивать нынешние фотографии со снимками XIX века, кроме отсутствия цвета, разумеется? Серьезные, можно даже сказать, каменные лица запечатленных на них людей. Даже на свадебных фото не найти ни одного улыбающегося человека. Как так-то?

Сложно поверить, но этот вопрос профессионально исследуют ученые и люди искусства по всему миру. И даже такая необычная сфера знаний находится в постоянном конфликте, ведь у каждого собственный взгляд на проблему. Попробуем вместе разобраться.

Живопись

Сразу после своего рождения фотография скопировала правила живописи, ведь именно она была доминирующей многие века. А если вспомнить, то художники изображали своих героев серьезными, особенно если это были портреты великих и знатных людей.

Здесь большинство исследователей сходится во мнении, что именно правила живописи стали ключевым фактором для развития фотографии. Попросту считалось нормальным не улыбаться. Для многих это было единственное фото на всю жизнь, запечатлевался не момент, а человек.

К тому же широкая улыбка была, скорее, признаком невоспитанности и легкомыслия, которые в обществе считались неприличными. Улыбку приписывали куртизанкам, детям да любителям выпить.

Стоматология

Одна из самых популярных и довольно очевидная гипотеза: люди не улыбались на фото, потому что имели проблемы с зубами. Ведь когда-то мало кто мог позволить себе не то что услуги стоматолога, а и вовсе самый обыкновенный уход за зубами.

Одна часть исследователей считает эту гипотезу абсолютно несостоятельной. Ведь проблемы были практически у всех людей, а значит, плохие зубы не делали кого-то непривлекательным.

Другая же половина уверена, что проблемы с зубами вполне могли объяснить нежелание людей улыбаться на фото.

«У людей были отвратительные зубы, если они вообще были, это препятствовало тому, чтобы часто открывать рот в социальной среде», — пишет Энгус Трамбл, директор Национальной портретной галереи в Канберре.

Фотокамеры

Первые фотоаппараты были неудобными махинами с долгой выдержкой. Чтобы сделать хорошее и четкое изображение, приходилось ждать довольно долго. А в течение условной минуты куда проще сохранять каменное лицо, чем держать улыбку.

В середине XIX века появились первые фотоаппараты, которые могли делать снимки относительно быстро, всего за несколько секунд. Это повысило популярность фотографии, которая стала вытеснять живопись, что не могло не обозлить многих консерваторов.

Однако у новых технологий было немалое количество сторонников, а потому индустрия продолжала стремительно развиваться. Создатели фотоаппаратов делали ставку на то, чтобы минимизировать неудобства, связанные с фотографированием.

Kodak

1900 год стал переломным для фотографии. Компания Kodak выпустила фотокамеру Brownie, которая стоила всего лишь 1 доллар. Стоит учесть, что раньше фотоаппарат могли позволить себе лишь обеспеченные люди, а теперь каждый мог купить дешевый и, что важнее, простой аппарат.

«Kodak подавал фотографию как игру. Тяжелый труд производства снимков и фотопечать были заботой лаборатории Kodak, что подчеркивалось в слогане компании: “Вы нажимаете кнопку — мы делаем всё остальное”», — пишет профессор Нью-Йоркского университета Кристина Котчемидова, рассуждая об успехе Brownie.

Фотография, став доступной каждому, начала стремительно трансформироваться, ведь люди стали искать что-то новое и постоянно экспериментировали. В своей рекламе Kоdak демонстрировал улыбающихся людей, стараясь акцентировать внимание на позитивных эмоциях. Это не могло не сказаться на скором появлении улыбок на фотографиях.

Все эти серьезные, каменные лица создают впечатление, что в то время люди и в повседневной жизни были такими, будто мир был лишен радости. Но, конечно же, это не так. Просто мало кто хотел, чтобы его запечатлели для потомков с идиотской улыбкой на лице. Когда-то поход в фотоателье был целым приключением, которое для многих случалось лишь раз в жизни.

Кроме серьезных физиономий, еще вызывают вопросы позы людей на старых фото. А конкретнее, почему люди кладут друг на друга руки.

Если понравилась статья, не забудь поделиться ею с друзьями!




Ofigenno.cc


ПОИСК
РЕКЛАМА