15 киношедевров, незаслуженно забытых «Оскаром-2019»


  •  
  •  0

«Оскар» сейчас переживает не лучшие времена. Справедливости ради стоит сказать, что киноакадемия сама виновата в падении рейтингов: спорные решения и постоянные скандалы с ведущими сделали так, что всё меньше людей интересует, кто же получит завуетную статуэтку. Но в этом году награда сделала всё, чтобы это вручение стало ее лебединой песней.

Для поднятия собственных рейтингов киноакадемия решила, что награды стоит вручать не хорошим фильмам, а популярным. Иначе как объяснить то, что среди главных претендентов затесались комик-муви «Черная пантера» и старомодная мелодрама «Звезда родилась»? Говорить о них нет желания, зато это отличный повод вспомнить хорошие фильмы, которые так и не попали в шорт-листы.

«Тебя никогда здесь не было» (You Were Never Really Here)

Обладательница не одного каннского листа, автор шедеврального «Что не так с Кевином» Линн Рэмси сняла великолепный психологический триллер с Хоакином Фениксом и Екатериной Самсоновой. Многим лента напомнить «Леона» или «Таксиста», но если Катя не дотягивает до уровня Портман, то Хоакин считался главным претендентом на мужской «Оскар».

«Дневник пастыря» (First Reformed)

Итан Хоук — единственный, кто мог бы оспорить статуэтку у Феникса, сыграл, возможно, свою лучшую роль в карьере. Кроме того фильм можно полюбить за практически идеальную работу оператора и сценаристов. К сожалению, в этом году киноакадемия решила не брать сложные ленты.

«Суспирия» (Suspiria)

Хоррорам редко достаются награды, да, но как можно было проигнорировать новую работу Луки Гуданьино непонятно совершенно. Костюмы, сценарий, операторская работа и, конечно же, музыка — всё на высшем уровне. Нельзя не отметить и прекрасную игру Дакоты Джонсон и Тильды Суинтон. Последняя и вовсе, сыграла три разных роли! Неужто никто не заметил?

«Наездник» (The Rider)

Фильм в целом похо на единственный нормальный фильм, который попал в шорт-листы — «Рому» Альфонсо Куарона. Это тоже острая социальная драма, но здесь вцентре сюжета инвалиды, получившие травм на родео. Вся их жизнь была посвящена лошадям, а теперь они лишились и этого. Всё той же «Роме» фильм мало уступает не только посылом, но и сценарий с постановкой.

«Аннигиляция» (Annihilation)

Очередное переосмысление идей «Сталкера» и «Соляриса» в исполнении оскароносного Алекса Гарленда рассматривалось киноакадемий лишь в номинации на... лучшую музыку. Может быть Портман сыграла и не на отлично, но как минимум адаптированный сценарий и визуальные эффекты могли бы с легкостью претендовать на статуэтку.

«Красивый мальчик» (Beautiful Boy)

Фильм считался одним из главных претендентов на мужские «Оскары» за игру Тимоти Шаламе и Стива Карелла, однако был проигнорирован киноакадемией. Сложная история взаимоотношений отца и его сына накромана мало кого оставит равнодушным. Режиссер ломает шаблоны и чуть ли не впервые показывает, как тяжело близким наблюдать за саморазрушением собственного реьенка.

«Пылающий» (Burning)

Корейская драма, снятая по мотивам рассказа Харуки Мураками, считалась одним из главных претендентов на «Оскар», а в итоге не попала даже в лучшие фильмы на иностранном языке. За два с половиной часа Ли Чхан-дон выжимает из зрителя все возможные эмоции, не забывая о великолепной режиссуре и безупречной подаче. Но, видать, «Черная пантера» лучше...

«Талли» (Tully)

Лента, откровенно повествующая о сложностях материнства, пускай и не особо блещет сценарием и постановкой, зато имеет за собой невероятный женский дуэт. Шарлиз Терон и Маккензи Дэвис должны были побороться за женские статуэтки, настолько чувственного дуэта в этом году нет и у кого.

«Рассказ» (The Tale)

Лента приоткрывает завесу тайны над ответом на вопрос, который был чуть ли не главным в 2018 году: «почему жертвы насилия молчали всё это время?» В основу сюжета легла реальная история режиссера Дженнифер Фокс, а Лора Дерн, сыгравшая главную роль, тоже могла бы с легкостью побороться за свой «Оскар».

«Простите за беспокойство» (Sorry to Bother You)

В спико номинантов попал откровенно слабый «Черный клановец» Спайка Ли, зато мимо списков пролетел великолепный сатирический проект Бутса Райли. Лента расскажет о темнокожем парне, который работая в колл-центре открыл в себе «белый голос» отчего его карьера пошла вверх. Проект настолько самобытен, что без сомнения мог сражаться в категории «Лучший оригинальный сценарий».

«Дом, который построил Джек» (The House that Jack Built)

Понятное дело, фон Триера любят только в Каннах, да и то не всегда. Но учитывая, какой мусор собрали в номинациях на «Оскар», можно было с легкостью включать и эту ленту. Нет, не потому что она тоже плоха, а потому, что это один из сильнейших фильмов Ларса, который можно награждать за любой аспект.

«Мадлен Мадлен» (Madelineʼs Madeline)

Яркая и экспрессивная экспериментальная драма, рассказывающая историю девочки с психическими расстройствами тоже могла бы с легкостью бороться за главный приз. Но, как мы уже говорили выше, в этом году дорога для умных фильмов перекрыта.

«Дикая жизнь» (Wildlife)

Еще один очень сильный и умный фильм на этот раз об американской мечте стал дебютом Пола Дано. Помимо Джейка Джилленхола, который является украшением любой ленты, можно отметить отличный адаптированный сценарий и общую постановку.

«Не оставляй следов» (Leave No Trace)

Трогательная лента расскажет об отце и дочери, которые решили покинуть душные бетонные джунгли, отбросить блага цивилизации и начать новую жизнь в гармонии с природой. Помимо актальности фильм может похвастать отличным сценарием и режиссурой, а 18-летняя Томасин Маккензи — один из лучших дебютов года.

«Приключения Паддингтона 2» (Paddington 2)

А почему нет? Если серьезно, в 15-й пункт ты можешь вписать фильм, который больше понравился именно тебе. Уверены, что он в любом случае будет лучше, чем любой из нынешних номинантов.

Про «Оскар» давно ходили шутки, мол, награды дают лишь людям нетрадиционной ориентации. Но даже тогда никто и в страшном сне не мог представить, что жюри будет руководствоваться не чувством прекрасного, а социальной повесткой. А вообще, нынешние номинации по большей части выглядят так, словно киноакадемия пытается играть на чужом поле.

А не так давно мы писали о самых ожидаемых новых сериалах в этом году.

Сохрани себе на стену.




Ofigenno.cc


ПОИСК
РЕКЛАМА